公司業務
Business
您现在的位置:首 页 > 公司業務 > 服务条款

標準貿易條款(Standard Trading Conditions)

(下列條款以英文版為準)

2006年9月1日生效

1.在條款中,一些字詞有特定的意義:

「公司」指天馬行; 天馬行貨運有限公司; 天馬行物流有限公司; 天馬行運輸有限公司; 天馬行貨櫃運輸服務有限公司; 聰沛物流(國際)有限公司; 永高(倉儲)貨運有限公司; 東莞市天馬行物流有限公司; 東莞市南華物流園有限公司; 東莞市興達物流有限公司; 東莞市清溪物流園有限公司

「客戶」指任何「公司」因應他/她之要求而提供與服務之人士。      

「貨物」包括任何種類之貨品、器皿、商品、物品;亦包括任何容器、拖車櫃、罐、箱、槽、貨板(包括其他用於儲存和把貨物集合之相類物品)不是由公司或代表公司所提供的。

「危險物品」包括危險性的、爆炸性的、易燃性的、放射性的、以及有破壞性的物品。

「海牙規則」指1924年8月25日於布魯塞爾簽署的《統一提單若干法律規定的國際公約》。
「貨主」指貨物的擁有人。

「服務」指任何由「公司」,作為主公司或代理人,所提供的服務。當中包括貨物的空運、海運和/ 或陸路運輸貨物的安排和承辦。

2.1  所有由公司所承辦的商業活動均受這些條款所約束,亦在公司與客戶之間的所有協議之中所包含。 

2.2. 不論何時,一項或以上的這些條款/規定變得不適用或與法律有所抵觸時,餘下條款的有效性和法律效力均不會受到影響。 

2.3 公司可以發出自己的貨運單、提貨單、或其他以自己公司作為貨運公司的文件。當文件發出時,當中的條款如果到達一個和這檔中的條款不相容的程度時,文件中的條款則變得有效。 

2.4 當公司作為一間貨運公司時,基於現行有關法律之下,公司將有權享有當中的權利、豁免權、抗辯權和追訴時效。 

2.5 當公司未有發出自己的提貨單和被視為貨運公司時(於海運或內陸海運時),公司的責任是基於「海牙規則」中的第3 和第4條所決定。這兩條條款更可適用至和這裡所述的條款產生抵觸。「海牙規則」中第5條的上限金額則被視為100英鎊(名義價值)。

 3. 當客戶和公司作進行交易時,客戶便即給公司承諾客戶為貨主或貨主的授權代理。他們亦自動承諾他們已被授權為自己和客戶接受這些條款。

 4. 客戶亦承諾:

    a. 所有貨物已經妥當地、充足地包好,以及公司對任何因沒有妥當地和充足地包好的貨物時所造成的遺失、損壞、或任索償毋須負上任何責任。

    b. 貨物是適合於運送、儲存和任何其他根據客戶所要求的處理。

    c. 會遵守港口、機場、海關或其他機關有關適用的法律和規訂。

5.1 以下情況所產生的賠償要求、責任、遺失、損失、成本與開支,客戶均應對公司作出賠償:

      i.   因依從客戶的要求所產生;

      ii.  因違反保證或責任;

      iii. 因客戶的錯誤資訊或不充足的指示;

     iv. 因貨主或客戶的疏忽所造成的。

 5.2 客戶同意他們不會對於公司的員工、代理、或承包商要求索償,如果該些索償會加設給他們與公司提供的服務有關的責任。如果提出索償,客戶將須賠償公司所有產生的後果。所有這些員工、代理和承包商將享有所有這些條款中所述的給與公司的利益,如同這些條款就表明是為他/ 它的利益而設一樣。 

5.3 客戶應當在索償時本著維護、 表單的頂端保障和不加害公司為原則。表單的底部

5.4 客戶應當在索償時本著維護、 表單的頂端

保障和不加害公司為原則,客戶亦應在公司的要求下,提供這些保障給公司。 

6. 除了事先根據特別安排下有書面協議,客戶保證物品不是危險物品、有相當危險的物品、或有可能構成危險的物品。若客戶交付或致使公司須要處理任何此類物品(除非事先另有書面上的安排),否則不論公司是否意識到貨物的本質,客戶將要負擔所有開支、遺失、或損失,不論是怎樣產生的。客戶亦須賠償公司所有的懲罰、賠償要求、損壞、費用和任何其他責任。該些物品亦可以被銷毀或在客戶或貨主的風險下被處置,公司沒有承擔的責任。如果這些物品由公司根據事先書面上的安排處理,它們可被海關或貨主銷毀,而公司不須負上責任。可能構成損壞的物品包括那些可能助長寄生蟲或其它害蟲的物品。

 7. 除非事前有書面協議,否則公司不會運送金塊、鈔票、硬幣、支票、債券、可協議的文件和證券、寶石、貴金屬、首飾、貴價物品、古董、貴價藝術作品、家畜或植物。如客戶運送上述物品到公司或引致公司須要處理這些物品,公司並不會和這些物品有任何關係(包括一切遺失、損壞、誤送所導致的)。 物品的價值可以被顯示、報稱、或指示在任何付帶的檔上。 

8.1 若貨物依指定的時間和地點交付時客戶沒有接收,公司有權(但並不是有責任去)把貨物儲貯,有關的風險將由客戶和貨主承擔,儲貯的費用將由客戶支付給公司。

 8.2公司在自己的觀點下,有權(但並不是有責任去)在給與客戶14天通知期後,因貨物沒有足夠地或正確地寫上地址,或因貨物沒有被客戶或貨主收取或接受而無法遞送,而把貨物出售或棄置。客戶須支付與貨物的儲貯和出售和/或棄置所產生的所有費用。 

8.3 所有貨物均取決於某個特定的或一般的款項的留置權。若任何這些拖欠公司的款項在通知書給與客戶後起14天內仍沒有交付,公司有權把該貨物以拍賣或其他方式出售。當中的支出由客戶支付。當中的收入(在扣除支出後)用作償還這些債款,公司毋須因貨物出售時的減值而負上責任。

 9. 客戶須於到期時給付公司全數的欠款,當中不應包括賠償、反訴、或抵償的數款。發票給予客戶後,款項便即到期。任何在發票發出後30天內還沒清繳的款項,公司有權收取從發票日期所示日期起,每月百份之二的利息,直到款項清繳為止。 

10.1 公司有權利基於任何條款下外判自己公司的全部或部份的工作。 

10.2 對於貨運、儲存和其他貨物處理時的方法、路徑和程式,公司保留斟酌權。公司擁有採用任何方法、路徑和程式去處理貨物的自由。 

11.1 公司毋須為任何因: 貨物之損失、損壞、延誤送遞、或錯誤送遞;或因公司、其員工、代理人、或代理商之疏忽所產生之任何其他索償負上責任。於任何情況下,公司之責任均不超過於條款11.3中所述之該些上限。 

11.2 儘管任何其他條款與條款2.3和2.5有所抵觸但取決於他們,公司毋須為下列事情承擔責任: 

       a.任何間接的經濟損失(包括巿場、利潤、收入、商業、或商譽的損失),或

       b. 任何因火災、洪水、暴風雨、台風、爆炸、或遊行所造成的損失、損壞、

開支、或索償。

不論他們是怎樣產生以及是否因公司或公司的員工、代理、或承包商的任何活動或疏忽所造成的。 

11.3 對於在這些條款中不能被豁免的責任,公司因此所要承擔的責任,不管是怎樣產生的,也不會超過以下數額(以較低者為準): 

        a. 每項包裝或單位500美元,或

        b. 每公斤(毛重)20美元之 

遺失、損壞、誤送的貨物或財物。以上的合共總賠額亦不會超過25萬美元,當中可以是由一樁事件或由一個共通原因引致的事件所導致的。若公司因延誤而須負上責任,賠額亦只限於貨物延誤時所適用的服務費用。

11.4 透過特別的書面安排,公司可能接受大於在條款1.3中所述的款限責任,但客戶須不時給與公司附加費用。附加費用的詳情可在客戶要求下提供。 

11.5 所有和任何的免費服務是基於公司不須負上任何責任的前題下所提供的。 

11.6 雙方同意,因為潮濕所引致的一般表面生銹、氧化、變色和褪色、以及其他有關的情況,並不表示貨物損壞,而是屬於貨物固有的特性。確認已收到的貨物為良好狀況並不表示貨物生銹、氧化、變色和褪色、以及其他有關的情況在收貨時不存在。 

12. 所有要求公司作出的賠償均須以書面形式,於以下期限內(以最早的一項為準),送到公司:

      i.  於送貨日期起十四天內

      ii.貨物應送到但沒有送到之日期起十四天內, 或

      iii.引致賠償事件的發生後十四天內。

若是屬於遺失或損壞,公司應被給與調查該事件和檢查有關的遺失或損壞的機會。

13.除非對於公司的訴訟是於香港特別行政區之法院所提出,並且在下列期限內(以最早的一項為準),否則公司毋須負上責任。

14. 條款中的抗辯權、豁免權和責任限制適用於任何對公司不利的行動,不論該些行動是建立於合同或侵權法上。

15. 所有要約均須經公司指引的最後同意後方成立。

16. 這些條款以及任何與公司的合約,均受香港特別行政區法律所約束。所有對於公司的法律訴訟不得於其他地區的法院審理,而必須在香港特別行政區之法院審理。